睡姿不雅

逗比之路,与你同行。

心理上的思春期 只要活着 就会持续下去

*好久不见

*《宽松世代又如何》剧评

*BGM:感覚ピエロ-拝啓、いつかの君へ


在“哈哈哈哈哈哈”“呜呜呜呜”“卧槽什么?”“哈哈哈哈哈哈哈哈哈”的循环中看完了这部剧,再一次让我感叹,宫藤官九郎,果然是天才,笑与泪的天才。

选了四个太对胃口的演员,演了四个太对胃口的角色,也让我对这四个人的演技和颜值有了重新的认识。

所以这次也还是,从角色说演员,从角色说剧情,从角色说一切。


-正和 *冈田将生

《重力小丑》第一次颠覆了我对冈田将生的印象,貌美不说,我一直以为他只有演那种跟他本人很像的,有点害羞的,又很直球的,总是有点倒霉还被欺负的角色可以得心应手,比如《掟上今日子的备忘录》、《ST红白》这两部我觉得他发挥很好的剧。但其实他可以胜任忧郁美少年啊!纵火犯啊!很多面的角色都没问题的!这个演技放在这部剧里绝对不比影帝影后逊色。

正和这个角色乍一看和他的擅长类角色很像,平凡的,有点不器用的,比较弱气的宽松世代。但宫九就擅长意料之中的意料之外,在第一集最后用正和的爆发奠定了这个角色内心的矛盾之处和可爱之处——他也会说出一些很棒的话,也会有自己的决断,会分手,也会求婚,甚至逃婚。就算再不器用还是一生悬命地努力着, 是绝不宽松的宽松世代。

卷的演技在宫九这里得到了充分体现,甚至更大的进步。

和下属的对手戏,训斥他,安慰他,作为上司和作为下属不一样的正和。

所以不要用“宽松世代”来概括我们,正和看似逆来顺受,但其实心里有底线。

卖萌自然得心应手。

耍狠也不在话下。手臂肌肉prpr。


和影帝对戏绝不逊色。和影后演男女朋友也很可爱,意外地有cp感。以及这对明年就是假发和副长了啊,这里看着又搞笑了几分www。

作为第一主角,表现得很惊喜。给我印象最深的是求婚那场戏,那段很长,大家挨个致辞,他边擦桌子边忍眼泪那里演得太真太真了,后面求婚的时候我就哭了,心里明白他的决断和决心,所以更想哭。很感谢卷能来演这部戏,正和这个角色是对他演技的肯定和提升。新的一年也全力向演技派前进吧!期待《银魂》真人版里对假发的演绎w。


-山路 *松坂桃李

认识村长大概是《愚人节》和《图书馆战争》两部电影连发吧。《图战》里演福士苍汰的哥哥我还感叹过他俩真长得有点像,还被师范收为后宫之一,不过演的是反派而且戏份不多,最后印象也不是很深。《愚人节》我看到最后哭了,我泪点真蛮低的,当然电影也确实很好看,不过本身角色是花花公子,也没能引起我太大注意。所以可以说初印象是帅气角色担当,看到这次演别别扭扭的处男老师,太颠覆了!但是!太好看了!村长演啥像啥!

山路的角色性格不像正和一样精彩,也不像马里布一样亮眼,相对来说,刻画并不多,就是童贞小学老师这个设定最抓人。但也许是被这个设定抓对了胃口,山路却是我最喜欢的一个角色,同时因为这个角色成了村长粉。这是一个,对小孩子很温柔,很有教学方法,也能处理小孩之间的纠纷和人际关系,不擅长应对女性,但是很适合当朋友聊天,也很有原则,但是到了29岁还是个处男的宽松世代。我好吃这个设定啊!!

穿衣风格特别好!!衬衫加针织衫,背一个双肩包!再加上村长这小身板儿!要是真有这样的小学老师我!我!我……

一开始觉得和正和有些像,有点娘,弱气,会找租赁大叔吐槽很久。但其实两个人的性格很不一样,山路没有正和的决断力,会更畏手畏脚(所以才一直是处男),但是更柔软,更温柔(所以才被小朋友喜欢,适合当小学老师也适合当妇女之友hhhh)。反过来看,也正是因为这两个人都比较弱气,有一点点相像的地方,但又不太一样,能互相吐槽,才会一开始因为一个租赁大叔成为挚友的吧。


对部下的爆发也是山路正和各有一次,而且被处理得非常相像。不过我觉得山路在疑似睡了护士姐姐,疑似因此没法面对悦子老师,并且真的打了小茜之后,去找租赁大叔诉苦这段的爆发更加有趣。抱着柱子大喊我只是想sex,处男本性的爆炸式井喷,太好笑了hhhh。


这里是题目。全剧不算小打小闹,大概大哭了四次吧,四个人每人一次,连泪点都是平均分配的。这里差不多是全剧最后,也是最后一次,边哭边看他们结婚,哭完后看到他们又在鸟民吃吃喝喝了,又扑哧一下笑了出来,然后看到马里布要结婚了,忍不住又“卧槽”了出来,然后看到马里布考上了大学,又哈哈哈哈地笑了起来。这就是宫九啊,用情节和台词上的快速转换,快到你后退好几回才看明白发生了什么的地步,来达到情绪上的快速转换的目的,以及让你看完剧要回味好久拍手称赞的目的。

我大概是什么时候明白,自己永远不会变成小时候自己想象的那种,完美的大人的呢。大概是当我发现我的父母、我的老师、身边的成年人也原来都不是小时候自己以为的那种,完美的大人的时候吧。我们都不是,也不会成为完美的大人,还会有很多很多不懂的事情,还会撒谎,会干傻事,会喜欢上不能喜欢的人。所以我们,不是要成为完美的大人,而是要成为能原谅别人错误的大人。十年后,我也就要三十岁了,我可能还是会发现,自己还是个不成熟的孩子,自己的青春期还是没有结束。


马里布 *柳乐优弥

柳乐优弥目前只有二十几年的人生无疑是传奇的,14岁戛纳影帝,18岁自杀未遂,20岁结婚生子。马里布从小被誉为神童,大学入试失利,从此走上11浪之路,开Girls Bar,在大街上敲竹杠拉皮条,和中国人生了孩子却不领证,和朋友的妹妹搞不伦恋,每天和入国管理局捉迷藏。马里布是这四个角色里最鲜明的一个,也是最后唯一一个改变了的,从这个传奇一样的怪人,变成了一个进入能进的大学,和与自己同甘共苦的妻子领证,在朋友聚会上偷偷抢先买单耍帅,一个普普通通的人。看过对马里布这个角色的诠释后,很难不被影帝圈粉。






有颜值却完全不在意颜艺,还有演技,这样的演员来演副长我一百个放心啊。


影帝和影后的实力确实不一样,与台词无关,与情节也无关,马里布在讲述他为什么觉得正和是一个很厉害的人,因为正和他也想要改变的时候,只有影帝一个人在说话,很长一串台词,我就看哭了。从满嘴欧派的皮条客,变成一个花匠见习生;从非东大不上的11浪受験生,变成去了普通大学的普通人,这样的马里布唯一没有变的就是,他从始至终都是一个很正经、很正经的人。当皮条客的时候,正和给了他一百张优惠劵,他就真的来了店里正正好好一百次,不多不少。所以看着他静静地讲,他觉得正和是一点都不宽松的宽松世代;看着他在看守所里读小容的信,躺在地上带着点哭腔说你怎么就比我还要快地成长了呢;看着他出了看守所第一时间去入国管理局,飞奔去找自己的老婆和孩子,一把抱住他们。我就觉得,他其实最本质的那部分,最吸引我的那部分,从始至终都没有变啊。


这个全剧唯一一个傻兮兮的笑容,我承包了。从马里布和他爸爸的小关系,呈现整个宽松世代和上一代人的大关系,这也是宫九的一个精妙之处。

我们不能选择自己的父母,自己的名字,父母又不是租赁大叔,不合心意还可以换一个。所以父母要担负起这个新生命的责任,承担起爱他、教育他的责任,训斥他、安抚他。我们也不是自己选择成为宽松世代的,我们无法改变国家的决定,所以大人们要担负起责任,对待不懂事的后辈要教导他,骂他、爱他。这不正代表着认可吗。

有时候觉得日本人规矩到冷漠,绝不给别人添麻烦,只做好自己分内的事,就像是宽松世代的写照。有时候又觉得其实日本还是很温暖的人情社会,人和人之间会产生羁绊,每个人都如此不同,却又都能得到认同,这也正是宽松世代啊。


小茜 *安藤樱

安藤樱原来跑过不少龙套,我在不少剧里见过她,直到《百元之恋》后为人熟知。长得不算好看,但是舒服,而且越看越美,这样形容她的长相最适合不过了。在综艺里也像个小猴子一样,长手长脚,又有点可爱w。

这样的她,演绎的小茜是一个女强人。比起弱气的男友,自己更像男孩子,什么事都能利索地处理,工作业绩特别好,但是她打心里喜欢不怎么器用的男友小正,渴望和他走向幸福的婚姻。

宫九的厉害之处又出现了,对女强人的表现方法不脸谱化。偶尔的撒娇,和男友吵架,和男闺蜜吐露心声,在工作和婚姻之间的迷茫。

全剧的第四个哭点其实是最先出现的,也是哭得最凶的一次,影后飙戏我根本把持不住。小茜和正和的感情是全剧最大最密集的泪点。小茜和山路去旅行,她半醉半醒地喊,我根本不想分手,然后就把头埋在被子里哭了,下一秒仿佛又睡死了过去。爱情就是这么奇妙又让人没有办法的东西啊,完全不像的两个人为什么会走到一起,为什么会这么喜欢对方,为什么会结婚呢。为什么他是这样一个人,有那么多缺点,我还是那么喜欢他呢。安藤樱演得太好了,把我认为不会有cp感的cp演活了,平平淡淡的一点都不drama的爱情,但是感同身受的声泪俱下的爱情。


接下来聊点其他的。

1.食品安全



我只是希望这将来在我国也能成为现实,那么毒奶粉之流也就能永远消失了。

2.承认个性

不是No.1,但是Only1,就像《世界上唯一的花》的歌词一样。我觉得日本是一个各种各样不同的人可能不会有归属感,但都能活得很舒服的地方。因为虽然人与人相当有距离感,很疏离,但是却很认同个性,而且是非学历社会,认同每一门手艺,对匠人给予极高的尊重。山路说,有朝一日,LD的孩子也会迎来可以使用计算器的一天,我们越来越在人情化中寻求公平性。

3.宽松世代

我们喜欢给每一代人贴标签,90后叛逆自私,00后孤僻早熟。但是每一个人其实都各不相同,绝不是一个标签就能说明的。慢慢的我也从原来接受教育的小孩,变成了要去教育别的小孩的小孩。有时候他们做错了事我也会犹豫纠结,可最后还是选择自己重做一遍就好了。我们这一代人也可以说几乎没有听过什么批评,所以我自己也不敢批评别人,怕挫伤了别人,怕自己被讨厌,怕很多莫须有的东西。很想让大家都看看这部剧,斥责你其实是因为认可你,除了认可你的人、爱你的人,没人会管你。爱的反面不是恨,是冷漠和无视。我们就是这样一代教育着一代成长起来的啊。


最后以吹宫九的架构能力和对剧情节奏的掌控力作结。

选角一如既往的犀利。除了四个大有前途的年轻演员,AKB的岛崎遥香发挥也超好,会说中文的姐姐也很有趣w,整部剧没有演技不过关的演员,而且每个人的演绎都很符合角色性格。

这是我第一次看宫九挑战社会题材。何为社会题材?就是你我身上都会发生的事。它需要真实,因为不够真实会无法让人感同身受;它也不能太真实,因为这社会有时候太糟糕,而我们只是想在电视剧里寻求一点不切实际的美好。宫九很好地掌握了这个度,四个随处可见的年轻人,平凡到每天都在上演的故事,但是他们足够美好。你一边笑和他们很像的不器用的自己,一边哭能做到自己做不到的事的他们;你一边笑会做自己绝不会做的蠢事的他们,一边哭和他们一样奔波、一样挣扎、一样坚定面向明天,一样坚持追求幸福,一样伟大的自己。

宫九的社会剧《宽松世代又如何》,用平凡的故事讲述了一群不平凡的人和一些不平凡的感情,五星好评,值得一看再看。

评论(3)

热度(26)

  1. JustLea.睡姿不雅 转载了此文字